Арабский вместо латинского – Neumünster TV

#Neumünster
„Арабский вместо латыни – это справедливо“

Ибрагим Ортасер познакомился с Амером Шааду на футбольном матче: В настоящее время 17-летний подросток является ценным помощником в процессе интеграции.

Ибрагиму Ортасеру было 19 лет, когда он впервые приехал в Ноймюнстер в качестве ребенка турецкого гастарбайтера. „Я приехал не как беженец, но начало было нелегким.“

Ортасер быстро понял, что если он хочет обосноваться в Германии, он должен сам стать активным. В то время вряд ли были какие-либо консультационные центры, которые могли бы помочь ему понять страну и язык.

Это его и мотивировало. Сегодня Ортасер занимается интеграцией иностранных граждан самыми разными способами. Его последний проект „Neumünster TV“ – бесплатное приложение, с помощью которого мигранты и беженцы могут получить знания о новоприбывших гражданах на восьми языках. Как проходят выборы? Кто поможет мне в получении почты из Центра занятости? Вряд ли есть тема, которую „Neumünster TV“ не освещает в видео.

„Интеграция 2.0“ – так Ортасер это называет. Благодаря этому базовые знания в области демократии могут быть легко и понятно переданы любому человеку в любое время.

Почему это важно? „Многие мигранты даже не знают, что происходит в их городе“, – с удивлением отметил Ортасер.

Ортасер встретил одного из своих самых трудолюбивых сотрудников с „Neumünster TV“ на сирийском общинном футбольном турнире в Ноймюнстере: Амеру Шааду было 11, когда его родители бежали со своей разоренной войной родины в 2013 году.

Амер провел свои первые годы в деревне недалеко от Хохенвестштедта. Школа там была переполнена. Он изучал немецкий язык как второй вместе с другими детьми из арабского мира – поначалу он не особо учился на обычных уроках.

Хуже, чем языковые проблемы, Амер ощущал неспособность найти немецких друзей. „Тогда я был очень одинок: немцам нравится, когда беженцы уже немного знают немецкий язык“, – объясняет 17-летний подросток. „Именно это должно стать первым“.

Несмотря на проблемы с языком, Амер был хорошим студентом. Школа рекомендовала его родителям перевестись в гимназию. Семья переехала в Ноймюнстер, Амер – в Клаус-Грот-Шуле. После первого дня занятий он сказал родителям: „Кажется, у меня появились немецкие друзья“.

Если все пойдет хорошо, Амер собирается окончить среднюю школу через три года. Он будет говорить на трех языках: немецком, английском, латыни. Но Амеру разрешено заменить экзамен по латыни на арабский. Он считает это „справедливым“. После окончания средней школы молодой сириец, возможно, захочет изучать информатику, но он определенно собирается продолжить работу в „Neumünster TV“. Ортасер действительно может воспользоваться его помощью: в дополнение к арабскому, английскому и немецкому языкам, Амер также неплохо владеет турецким.

Add your comment

Your email address will not be published.